英国PlayStation官方杂志对德雷克扮演者Nolan North的专访

• 如果说世界上有什么事情是我们特别喜欢做的,那就是与Nolan North(以下简称NN)坐下来聊天。在上一期的PS官方杂志(以下简称OPM)里,这位为德雷克(神秘海域)、戴斯蒙德(刺客信条)、企鹅人(蝙蝠侠)以及其他众多游戏角色献声的配音演员与OPM团队面对面进行了访谈。我们谈到了包括他在《神秘海域4》中与Troy Baker的再次联袂演出,以及游戏配音资历如何帮助他获得出演电视剧的机会。

OPM:回头看《神秘海域1》的话,很明显游戏中的真情演绎随着系列的进展而不断有所提高。这是一个工作实践的结果吗?还是说因为演员们更加信任彼此了呢?

NN我觉得(神海)之所以能赢得这么多粉丝——我以前也说过很多次——是所有工作人员协作精神的体现。我们将各自的自负抛诸脑后,就像组成了一个真正的大家庭。没错,“信任”这词用得很好,毕竟这是个人与人交往的过程。我们所有人都团结一致。而且剧本写得很出色,当你有一个强而有力的好剧本,和一个乐意指导的作家,“对,试试那样;现在试试这样。”——而我们一直都是这样走过来的——就很容易能够得到提高。而这里说的“提高”可能是时不时的遣词用字,都是非常细微之处。

大部分的过场动画都是照原稿来演的,也许在排练那天我们会改动一些细节。“提高”更多是来自于游戏的游玩部分。我们有一个惯用的套路,我们管它叫“chasing picture(追赶画面)”,首先顽皮狗的开发者和动画师会把游戏关卡玩一遍,然后把游戏视频完整地录下来。游戏过程中,他们会到处跑跑跳跳,看这看那的,还会刻意地仔细察看游戏中的各种事物,干这个干那个的。然后我就会坐在录音棚里观看游戏视频,并作出各种反应。比方说即使只是一个跳的动作,我也会“哈~啊!”的一声,然后落地时“呃”[喘气和呻吟]。我们就是这样干的。他们会让我即兴表演,不管我想到什么。我以前管这个叫“淘金大赛”,因为录下来的大多数都是垃圾,然后他们就会在里面淘出该保留的金块。

我还记得为《神海3》法国城堡关卡配音时,我一边在喝咖啡,然后脱口而出:“看,是爆米花机!”那并不是你必须注意的东西,你也不需要跟它互动,而且跟游戏内容没有任何关系。。。只是让我觉得很好玩,然后他们就采用了。我想这大概就是德雷克受粉丝喜爱的原因吧,因为他的反应就像是我们普通人会做出的反应一样。他也许是电视游戏史上第一个揍了敌人之后,会搓着自己的拳头喊疼的角色,如果你曾经用拳头打过别人你就会知道——真的很痛的!德雷克倒地后不会立马原地跳起满血复活,他会“呃~”的一声,然后才起身。他显得很脆弱,他就跟我们一样。还有一点就是他会作出各种小吐槽,就像我们很多人会干的一样,这方面可以说是我的本色演出了;我自己就经常对看到的各种东西作出吐槽,我老婆都说受不了我。

OPM:那么归根究底你会说内森德雷克这角色有很多Nolan North的成分在里面吗?

NN只是个性方面。我倒希望德雷克的徒手攀岩功力也是我的功劳,但这话我可说不出来。他的个性里那自作聪明的部分可以说是来自于我吧,我猜。我不知道这是好事还是坏事,但这是事实。

OPM:你有没有什么特别的技巧或者方法来激励自己,使在战斗场面中的演出显得更加真实呢?

NN并没有。我倒是希望我有,我希望能有什么酷炫技巧可以告诉你,就像演技秘籍一样。我以前也说过很多次,这就像是看着一群10岁小孩子在玩海盗游戏,“让我来问你,当你朝着小伙伴挥剑的时候,是什么激励了你?你是不是把他想象成了坏蛋?”“不是,我们只是在玩而已。”我想如果说有什么才能在里面的话,那就是能够大喊“那就让我们开始演吧!Troy也一起太棒了!让我们来玩即兴表演吧,肯定会很欢乐的!”就像个傻瓜一样投入到其中。那是一种放得开,不刻意去演也不思考太多的能力。每当我想太多的时候,就会把事情搞砸。我喜欢打高尔夫,如果你过于注意自己的挥杆动作是否标准,你是永远无法打出好球的。但如果你只是对准你的目标,随意拉杆然后击球——十有**你会打出比你满脑子思考挥杆动作时更好的球。怎么说呢,分析导致麻痹。

OPM:不错的格言。

NN是啊,但并不是我发明的。我也想将功劳归于自己,但是。。。我甚至还没聪明到可以达到想太多的境界,所以我放弃了思考(笑)。

OPM:你和Emily Rose(艾莲娜的配音演员)都将在加拿大电视剧《港湾》中出演。你们的角色之间的关系比起德雷克和艾莲娜有很大变化,这感觉如何?

NN那部电视剧的剧本作家里面有很多《神秘海域》的粉丝,然后他们就趁这个机会让我们俩参与演出。那是一部风格挺诡异的电视剧,所以这非常有趣。能一路去到新斯科舍进行现场拍摄,还能跟她在一起合作,这真是太棒了。有自己熟识的人在一起的话,某种程度上会觉得安心一些。当我在片场跟她走在一块的时候,很多工作人员并不知道,我们了解对方的讲话方式、我们知道怎样配合。那也许是我最中意的镜头前表演之一。还有那里的天气也很舒适,他们说新斯科舍整天下雨,但当时天气非常好。

OPM:你和Troy Baker同时参与《神秘海域4》的配音,这感觉就像是德尼罗和帕西诺在《盗火线》中的强强联合一样。当你们在同一部作品中演出时,你们俩之间是否会有一种竞争意识?

NN:没有。很多人这么问过,而我们都只是一笑而过。但老实说,工作就是工作,而且这对我们都有好处,我想这是很好的动力。天啊,我们都已经在那么多作品中合作过了,很多人居然都没发现。《变形金刚》里我们就一起到处跑,还有《黑道圣徒4》。之所以这次大家这么关注,是因为我做了《神秘海域》系列,而他通过《The Last of Us》中的表演取得了巨大成功,我们都是顽皮狗游戏的男主角。这次时机恰到好处,而他正是合适的人选。我们的化学反应很好,大家都觉得很自在,而且你知道,这也是一个很好的宣传。和他一起出演那些场景很有趣。当我们开始即兴表演时,那真的很欢乐。

回复 2015-08-03 19:30:37 举报 楼主 加声望
  • 能演出好的角色的人是不需要在演出时花太多心思去分析思考,就凭借那份执着于热情。嗯,学到了
    回复2015-08-04 07:26:09举报1楼 赞 2加声望
  • nolan的脸太光滑了
    回复2015-08-04 09:15:05举报2楼 赞 1加声望
  • 3楼
    回复2015-08-06 17:04:08举报3楼 赞 1加声望
  • 忽然也想找小伙伴们来玩“即时表演”,那一定会很欢乐吧?不需要精心设计,只需要一腔热情~
    回复2015-08-12 00:38:47举报4楼 赞 1加声望
  • 进来凑凑热闹~
    回复2015-08-26 07:59:28举报5楼 赞 2加声望
  • 看到神海我就进来了

回复2015-08-26 19:31:15举报6楼 赞 1加声望
  • 看到神海我就无条件滚进来了
    回复2016-03-11 22:49:18举报7楼 赞 1加声望
  • 看到德雷克我速度的后空翻360滚进来了
    回复2016-03-31 22:03:50举报8楼 赞 0加声望
  • 还是玩场昆特牌压压惊先。。。
    回复2016-04-03 10:18:05举报9楼 赞 0加声望
  • NN脸要圆了
    回复2016-04-13 22:42:09举报10楼 赞 0加声望
  • 牛逼的团队,牛逼的索尼~
    回复2016-04-25 23:26:47举报11楼 赞 0加声望
  • 期待啊
    回复2016-04-30 17:54:25举报12楼 赞 0加声望
前往

登录后回复话题。没有账号?请注册